Центр Урасэнкэ  
Московское представительство чайной школы Урасэнкэ  
line decor
Полное чайное действо - chaji Разновидности chaji Сезоны в чае
Чайное действо
 
line decor
 
 
 

 
 
Сезоны в чае
 
Традиционное японское искусство Путь Чая (Тяною) тесно связано с понятием «сезонность». Япония — страна, где четыре времени года различаются весьма чётко и имеют ярко выраженные характерные особенности. Зима в Японии очень богата контрастами. Если северная часть страны вплоть до Токио засыпана белым пушистым снегом, то к югу от столицы — горы, залитые солнцем и покрытые мандариновыми рощами. В Японии снег из-за высокой влажности и довольно низких температур лёгкий, обильный, пушистый, подчас очень глубокий.

Весна в Японии поражает резкими изменениями погоды. Мартовское солнце день ото дня становится всё теплее, но вдруг совершенно неожиданно могут налететь метели, нахлынуть волны холодного воздуха. Весной цветёт сакура, правда красотой этого зрелища можно бывает любоваться всего несколько дней — цветы облетают очень быстро. У японцев это вызывает ассоциации с ушедшей любовью, кратковременностью юности, что созвучно широко распространённым в Японии буддийским представлениям о мимолётности жизни. Благодаря своей красоте цветы сакуры высоко превозносятся и олицетворяют совершенство и безупречность.

Лето — это и часто затянутое тяжёлыми тучами небо, долгие и унылые дожди, и изнурительная жара, и духота, когда светит солнце. Лето — это и страшные тайфуны, срывающие крыши с домов и вырывающие с корнем деревья.

Осень, пожалуй, самое приятное время года в Японии. Миновала пора дождей, тайфунов и жары, небо снова стало чистым и ясным, но всё ещё тепло. Люди снимают урожай, подытоживают результаты своего труда. Повсюду в сельской местности видны золотистые снопы сжатого риса, подвешенные к крышам домов связки хурмы и японской редьки дайкон. Цветут хризантемы, и постепенно меняют свой цвет кленовые листья — изумрудно-зелёные, они становятся жёлтыми, затем оранжевыми, наконец, багряно-красными. Это прекрасный и поэтичный наряд сезона, завершающего год.

В классической японской поэзии, драме театра Но, живописи и многих других японских искусствах тема природы является необыкновенно значимой, можно сказать, основополагающей. Природа и её проявления служат не столько фоном для какого-либо действия, сколько являются органической частью искусства, способом передачи мыслей и чувств человека. Чем же принято восхищаться в то или иное время года? Зимой — это снег, весной — цветущая сакура, летом — кукушка и прохладные струи воды. А осенью — ярко-багряные листья клёна, а также луна. Это своего рода символы четырёх сезонов, ассоциирующиеся с тем или иным временем года. Все они также находят отражение в искусстве Тяною.

По своему характеру проводимое чайное действо может быть «зимним» или «летним», так как «чайный год» делится на два сезона: сезон ро (зимний — с ноября по апрель) и сезон фуро (летний — с мая по октябрь) . Смена сезона знаменует собой переход на другой тип очага (переносной летом и стационарный, встроенный в пол зимой). При этом также меняется некоторая утварь, в частности, свитки, котёл для горячей воды, утварь для пепла и углей, сами угли используются других размеров, происходит смена чашек, чайниц, элементов убранства чайной комнаты. Так, например, осенью снимаются лёгкие, полупрозрачные соломенные шторы, использовавшиеся вместо стен летом, и снова устанавливаются плотные бумажные раздвижные перегородки «сёдзи».

Отпечаток сезонности несёт на себе и утварь. Чашку с изображением кукол «хина-нингё», которыми украшают комнату в день девочек 3 марта, можно использовать только в самом конце февраля и в начале марта, но не позже. Свиток с изображением карпа в струях водопада (он является символом мужественности и ассоциируется с празднованием дня мальчиков 5 мая) вешают в нишу-токонома только в первые дни мая . Согласно древней китайской легенде, карп — сильная и смелая рыба, которая взбирается вверх по водопаду и, достигнув, вершины, превращается в дракона. Изображение красных кленовых листьев на предметах утвари или коробочки или ёмкости в виде листа ассоциируется с сезоном любования осенних листьев в ноябре. Поэтому утварь подобного типа нельзя использовать в другое время года. С каждым сезоном ассоциируются свои слова-символы. Вот некоторые из них.

Январь — Новый Год; священная гора счастья Хорай; начало всего; восход солнца; журавль и черепаха; три «дерева счастья»: сосна, слива, бамбук; гора Фудзи; новогоднее украшение ворот дома «кадомацу».

Февраль — день встречи весны и изгнания злых духов (праздник Сэцубун 3—4 февраля); бобы; маска злого духа; трава «на-но-хана»; первые цветы сливы, распускающиеся на голых, без листьев ветках — символ красоты, стойкости и благородства; первая песня соловья.

Март — атрибуты Праздника девочек: куклы, сладости, фонарики; игра в ракушки «кай-авасэ»; любовная поэзия.

Апрель — цветы сакуры; облака; молодая зелёная листва; изумрудный мох; ростки папоротника.

Май — атрибуты Праздника мальчиков; карп; водопад; колодец; стрелы; ирисы; пионы; цветы «ямабуки»; зелёные листья клёнов; молодые побеги бамбука; смена зимнего очага на летний.

Июнь — цветы гортензии; дождь; ручьи; форель; светлячки; кукование кукушки; сладости из рисовой муки с красными бобами в виде кусочков льда треугольной формы — «минадзуки».

Июль — атрибуты Праздника звёзд Танабата; голубое небо; ветви бамбука; цветы гвоздики; цикады; веера; колесницы праздника Гион.

Август — атрибуты Праздника О-Бон — дней поминовения душ усопших; цветы лилии, орхидеи; баклажаны; тыквы; веера; фонарики; костры Даймондзи на склонах гор вокруг Киото.

Сентябрь — любование луной; метёлки мисканта; белые рисовые лепёшки; зайцы; стрекозы; хризантемы; кустарник хаги.

Октябрь — начало осени; яркие осенние листья; сбор урожая; грибы; орехи; «семь трав» осени, мелкий осенний дождь.

Ноябрь — горы; красные осенние клёны; хурма; начало «зимнего сезона» в Чае; белые хризантемы.

Декабрь — первый снег; засохшие ветви деревьев; прощание со старым годом; цветы камелии; празднование католического Рождества.

При проведении чайного действа обязательно учитывается время года. Часто используется такая утварь, форма, рисунок и поэтическое имя которой созвучно настроению того или иного сезона. Угощение «кайсэки» также готовится только из сезонных ингредиентов, при сервировке учитывается чувство сезона. Например, молодые побеги бамбука подаются в мае, форель — в июне, баклажаны — в июле-августе, грибы и орехи — октябре, хурма — в ноябре. Летом в самую жару закуски подаются в стеклянной посуде, имитирующей лёд и создающей ощущение прохлады . Зимой посуда заранее подогревается, чтобы создать ощущение тепла в холодные и долгие зимние вечера.

Проведение полного чайного действа (тядзи) также сезонно обусловлено. «Чайное действо ночью» обычно проводится зимой (с середины ноября до середины февраля), «чайное действо утром» — летом (с середины июля до середины октября), «чайное действо на рассвете» — в феврале и в марте. Знание всех сезонных особенностей, а также поэзии, посвящённой четырём сезонам, необходимо для практикующего Путь Чая, это помогает ему более явно и глубоко выразить свои чувства и мысли.