Урасэнкэ — это название семьи, дома, расположенного в Киото, члены которого вот уже на протяжении 15 поколений профессионально занимаются искусством Чая. Глава дома (Оиэмото) является лидером сообщества людей, практикующих Чай. Всего в Японии и за ее пределами насчитывается несколько сотен тысяч людей увлеченных этой культурой.
Урасэнкэ является не только центром по изучению и преподаванию традиций «Пути Чая», но и общественной организацией, деятельность которой направлена на достижение глобального мира на земле, гармонии между человеком и природой. Урасэнкэ активно участвует в ряде программ ЮНЭСКО и других международных общественных организациях.
Фонд Урасэнкэ, как и все чайное общество, существует как иерархическая система. Главой организации и духовным лидером всех людей практикующих Чай является Великий Мастер в 16-ом поколении Sen Genshitsu Zabosai Iemoto , который одновременно является директором школы «Путь Чая» и главой исследовательского центра чайной культуры. По традиции значительное положение в чайном обществе занимает его наследник (старший сын в семье) — Wakasosho — «молодой наставник». Одна из ключевых позиций в иерархии принадлежит «Наставникам высшего ранга» (Gyotei — sensei), — это мастера высшей категории, которые на протяжении всей своей жизни занимаются изучением, практикой и преподаванием всей системы знаний о Чае. Они являются также первыми помощниками главы дома, хранителями традиций. Важную роль в распространении чайной культуры в Японии играют «мастера Чая», по-японски они так и называются — chajin (человек Чая). Для того чтобы достичь этого уровня необходимо пройти весь курс обучения в центре Урасэнкэ, либо перенять соответствующие знания от своих учителей. Уровень и качество полученных знаний подтверждаются специальным сертификатом, а также присуждением «Чайного имени». Только после этого ученик может перейти к самостоятельной практике и преподаванию.
Огромное количество в Японии самих учеников, или, как они называются, — «вступившие на Путь». Популярность «Чайного искусства» повсеместна. Заниматься этой культурой престижно, и позволить себе это может не каждый рядовой японец. Дело в том, что, обучаясь этой традиции, ученик овладевает совершенными манерами поведения, обширными знаниями в области традиционной японской поэзии, литературы, архитектуры, приобретает навыки дизайна. По представлению мастеров древности все эти занятия влияют на развитие гармоничной личности. Вообще, по мнению японцев, chajin,- это человек высшей категории, поэтому ни один из мастеров никогда сам себя так не называет. Мастер чайного действа — это лишь идеал, к достижению которого ученик стремится всю жизнь.
Именно поэтому почти во всех организациях и предприятиях Японии, начиная со школ и кончая крупными компаниями, есть свои чайные клубы. Как правило, учащиеся не ставят своей целью достижение вершины чайного мастерства, а просто приятно проводят время, наслаждаясь атмосферой чайных занятий.
Одним из важных этапов развития в практике Чая, для людей которые настроены более серьезно, является получение «Чайного Имени», т.е. фактически титула «Чайного мастера». С этого момента ученик официально получает разрешение заниматься преподаванием, т.е. переходит в разряд учителей (sensei). Для достижения этого уровня ученику нужно пройти 14 ступеней, на каждой из которых его знания подтверждаются сертификатом-разрешением продолжить занятия. Система обучения строится по принципу «от простого к сложному». Начиная с обучения правильной походке и приготовлению самого простого чая, до так называемых «секретных» видов процедур, где ученик работает только наедине с мастером.
Простыми считаются относительно современные (около 400 лет) процедуры приготовления чая, созданные в Японии. К сложным относятся китайские версии, начала которым были положены в VIII в.н.э. Ученик должен не только достичь вершины и знать, как готовился чай в религиозных церемониях в китайских чаньских монастырях, но и обязательно вернуться на первый уровень и заново осмыслить японские традиции. Таким образом, обучение составляет путь длинною в жизнь, что является основой философии обучения Chado (Пути чая).
Обучение иностранцев чайным традициям Японии началось в Урасэнкэ после второй мировой войны, благодаря усилиям предшественников современного главы школы мастера Тантансая и его сына Хоунсая. В 1973 г. было открыто специальное отделение с преподаванием основ чайного дела на английском языке . Успешное прохождение полного курса позволяет иностранным студентам претендовать на получение титула «Мастер Чая». Для привлечения студентов из все большего числа стран, Урасэнкэ каждый год открывает новые представительства, центры практики и обучения. На сегодняшний день таковых насчитывается 93. К старейшим центрам относятся представительства США, Англии и Франции.
|